Продаётся бывшая вилла Елизаветы II на Мальте

Мир всколыхнуло известие о том, что вилла Гуардаманджа (Villa Guardamangia), расположенная недалеко от Валлетты и подарившая два счастливых года королеве Елизавете IІ, выставлена на продажу. Необходимо отметить, что этот уникальный культурно-исторический памятник был возведён еще в 1900 году. Вилла занимает 1560 метров квадратных площади, 900 из которых занимают сады, близкие по красоте эдемскому. Двухэтажный дом с прилегающими к нему территориями оценивается примерно в € 6000000.

Именно здесь провела несколько счастливых лет ныне властвующая королева Великобритании Елизавета II с 1949 по 1951 год. Это единственная точка на карте за приделами родной Англии, которую её величество называет своим домом. Незадолго до переезда на средиземноморский остров тогда ещё принцесса вступила в брак с принцем Филиппом, с которым вот уже 71 год счастливо живёт.

Будущая королевская чета жила там до коронации её величества. Арендовал виллу дядя принца Филиппа. Тогда они были обычными супругами, а не королевской четой. Елизавета посвящала себя типичным женским заботам: занималась воспитанием первенца, готовила, принимала у себя жён сослуживцев супруга, ходила к ним, беседовала за чаем, носила в кошельке и тратила свои собственные средства, что до сих пор считается моветоном у членов королевской семьи. Деньги за ними носят лакеи.  Не забывала тогда ещё принцесса и об обязанностях наследницы престола: посещала исторические достопримечательности и промышленные выставки.

Её видели и на открытии мемориальной доски, прославлявшей мужество островитян во. Второй Мировой. Некоторые исследователи её биографии утверждают, что время, проведённое на Мальте, было самым счастливым за долгую жизнь королевской особы.

В 2015 году королева Великобритании опять оказалась на острове. Там она публично выразила удовольствие, испытываемое от визитов на остров, где прошли её счастливые годы. В ответ на это премьер-министр Джозеф Мускат презентовал ей картину, на которой акварелью изображалась ставшая родной для августейшей четы вилла.

Сегодня о будущем виллы Гуардаманджа активно спорят. Очевидно только одно: без серьёзной реставрации не обойтись. Одни уверены, что реконструировать культурно-исторический памятник должно правительство. Другие доказывают, что только в частных руках бывший дом королевы обретёт былое великолепие.