Основные факты и особенности о Мальте

Перед тем как подать заявление на получение ВНЖ, ПМЖ или гражданство, необходимо вникнуть и разобраться, какой образ жизни ведут ваши предстоящие соседи и друзья. Немного больше выяснить о будущем доме, его истории и культуре. С такими знаниями вы будете чувствовать себя комфортнее и увереннее. 

Начать можно с общеизвестных данных. Исторически Мальта сформировалась под авторитетом народностей из разных частей Европы, контролирующих территорию ранее. Она входит в состав архипелага, куда относятся острова Гозо и Комино, которые заселены людьми, и необитаемые – Коминотто, Филфла, Сент Полс. Погодные условия – отдельное преимущество, за что легко можно влюбиться в Мальту. Мягкий средиземноморский климат, без сильных осадков, таких как ветер или снег, но с теплой и солнечной погодой. В холодный сезон, который длиться 5 месяцев, температура опускается максимум до +14С, а летом поднимается до +35С. 

В 2019 году население республики превысило число в 400 тыс.человек и постоянно продолжает расти. Практически все из живущих тут людей свободно говорят на двух официальных языках – мальти (malti) и английский. Поэтому если вы знаете второй, трудностей в общение на новом месте у вас не возникнет. 

Отметим, что иностранные туристы предпочитают проводить на Мальте свой отпуск. Тут нет песчаных пляжей (кроме нескольких полосок с белым песком в заливах Голден Бей и Меллиха Бей), а только забетонированные участки возле гостиниц и комплексов, оборудованные необходимым для отдыха – шезлонгами, зонтиками, спуски к морю и т.д. Проводить досуг можно не только пассивно – лежа под солнцем и купаясь в море, но и активно – исследуя аутентичные достопримечательности. Из-за насаждения своих традиций завоевателями, в стране сложилась особенная атмосфера с уникальными культурными памятками. Большинство из них посмотреть и оценить можно сегодня – Собор Святого Иоанна, оружейная, дворцы Паризио и Кастильи, музей археологии, обустроенный в дворце Прованс, театр Маноель и здание Великого Магистра, что на сегодняшний день является президентской резиденцией. 

Прежние времена оставили след и на традициях приготовления пищи, в результате чего появилась некая смесь кулинарного искусства всех европейских соседей одновременно. В самых популярных используется морские продукты – например в спагетти с экзотическим соусом из чернил осьминога или пирог с рыбой, похожей на тунца – лампукой. Особого внимания гурманов заслуживает “фенек”. Блюдо из свежего кролика, не в коем случае не замороженного, иначе тогда вкус будет совершенно другим. Мальтийский хлеб с хрустящей корочкой, пирожки из слоеного теста с рикоттой, вино и пиво Чикс известны далеко за ее границами. 

В кафе и ресторанах принято оставлять чаевые в размере 10% от финальной цены в чеке, при этом вас обязательно предупредят включены ли услуги по обслуживанию в общую сумму.