Новый взгляд на Мальту: факты, которые вы могли не знать

Осень и весна – лучшее время, когда нужно ехать на Мальту. К этому времени, летний ажиотаж уже немного спадет, и шумные туристы разъедутся. Температура воздуха будет оставаться достаточно высокой, чтобы купаться в море или загорать. Добраться в один из городов можно прямым рейсом Air Malta, признанной самым пунктуальным авиаперевозчиком в 2018 году. Если хотите немного попутешествовать, летите на Сицилию. Проведете несколько дней там, подниметесь на Этну, а после — на катамаране поплывете на Мальту.

В 2019 году жилье лучше выбрать в зависимости от целей на отпуск. Если планируете пляжный отдых, выбирайте гостиницу или апартаменты поближе к побережью. Для самых капризных туристов, нацеленных на пассивный отдых на пляже, подойдут заливы Голден или Меллиха Бей. Рассчитываете поездить по стране, чтобы исследовать ее каждый уголок, останавливайтесь в большом городе, например, Валлетта или Мдина.

Отметим, что для прогулок и изучения тайных мест, желательно воспользоваться общественными автобусами. Транспортное сообщение очень развито: автобусы курсируют постоянно с 5:30 до 23:00 и соединяют между собой все значимые центры: столицу, аэропорт, железнодорожный вокзал, госпиталь “Матер Дей” и т.д. При покупке проездного билета на Мальте, действие его распространяется и на Гозо, так как обеспечивает сообщения одна и та же компания. Попасть с одного острова на другой можно на пассажирском (или автомобильном) пароме, курсирующий каждые 20 минут, начиная с 6 утра и до 11 вечера. Выгоднее сразу в аэропорту купить семидневную карту за 21 евро, которая быстро окупается. 

Что касается автомобилей, то брать их в аренду не очень удобно. Не с точки зрения условий, тут все как в Европе, а по использованию. Левостороннее движение, узкие дороги с полной застройкой, проблемы с бесплатными парковками делают процесс проката машины не самым простым.

На формирование мальтийской кухни повлияли два фактора: близость Средиземного моря и историческое прошлое под контролем разных европейских народностей. 

Рыбная похлебка с чесноком и помидорами, приправленная пряными травами (на кшталт французского супа буйабес), паста с морепродуктами и соусами, пицца и равиоли (позаимствовано у “соседей” на Сицилии), пирожки пастиццы – вот чем можно поживиться в местных заведениях. Британские предпочтения также заметны в кулинарных традициях: в кафе английские завтраки, а пабах – пиво в пинтах и полупинтах. Общепринято перед основной подачей приносить гостям оливки и гренки с маслом как аперитив.

Будете уезжать, рекомендуем взять с собой как презент родным или просто на память о поездке пару бутылок мальтийского вина сорта джеллеуза и гиргентана. Эти виды выведенные и выращенные исключительно тут, ничем не уступают итальянским.