Мальта: теперь футболистов острова тренирует Манджа

Национальная футбольная команда Мальты получила нового главного тренера – им стал Девис Манджа, бывший наставник итальянского клуба «Палермо». 

Футбол Мальты

Национальную сборную Мальты по футболу в спортивных обозрениях называют полупрофессиональной или фактически любительской командой – за 138 лет существования футбола на острове по результатам международных встреч мальтийские футболисты одерживали победы только в отборочных турнирах в своих группах:

  • В Чемпионатах Европы – над Венгрией, Исландией, сборной Фарерских островов;
  • В Чемпионатах мира – над Арменией и Эстонией;
  • Внушительная победа одержана мальтийскими футболистами в 2008 г. на матче с Лихтенштейном со счетом 7:1;
  • При этом разгромное поражение мальтийских спортсменов произошло в 1983 г., испанцы тогда одержали победу со счетом 12:1. Этот матч пытались представить договорным, но доказать ничего не удалось.

Мальта является членом международных футбольных ассоциаций ФИФА и УЕФА с 1960 г., но уровень игры национальной команды остается недостаточным для серьезных прогнозов на внушительные успехи.

Надежды на лучшее

Новый главный тренер сборной полон энтузиазма и решимости «значительно повысить уровень мальтийского футбола» с помощью упорного и тяжелого труда на результативных тренировках. Манджа уже назвал новый проект «амбициозным» и выразил удовлетворение от подписания контракта с мальтийской футбольной федерацией. 

Предыдущий клуб «Палермо», где работал Девис Манджа, фактически прекратил свое существование – по решению коммерческого суда детище южной Италии уже объявлено банкротом, а владелец обвинен в многочисленных финансовых нарушениях. Поэтому заключенный с Мальтой контракт, который предусматривает руководство национальным клубом до 2023 г., стал оптимальным решением для бывшего 45-летнего тренера итальянской команды и сборной Италии.