Мальта: премьер-министр считает MIIP полезной для страны

Инвестиционная программа Мальты нуждается в доработке, например – в части проверки на благонадежность, но в целом MIIP должна быть сохранена. Так считает новый премьер государства Роберт Абела, лидер правящей Лейбористской партии. 

Признавая необходимость изменений отдельных программных пунктов, недавно избранный глава мальтийского правительства заявил, что «…эта схема принесла стране много пользы, и мы должны ее сохранить». Начиная с 2014 г., инвестиционная программа по предоставлению гражданства пополнила казну государства на 1,23 миллиарда евро, включая инвестиционные вложения в недвижимость и ценные бумаги, а также полученную плату за аренду жилья и невозвратные взносы в Фонд развития.

Обсуждение MIIP с оппозицией

Роберт Абела пригласил главу оппозиционной Националистической партии Адриана Делия обсудить избрание нового независимого регулятора MIIP, сейчас эту должность занимает Кармель Л. де Габриэле. Кроме того, премьер-министр планировал обсудить и другие нюансы, тесно связанные с функционированием программы, например – законодательные и конституционные изменения, выбор судейского корпуса и пр. 

А. Делия, возглавляющий оппозицию, отказался от приглашения, как информирует Independent Malta. Лидер оппозиции мотивировал отказ тем, что не видит необходимости в консультациях по поводу программы, продолжающей наносить ущерб международной репутации мальтийского государства. Мнение оппозиции заключается в том, что MIIP необходимо отменить, а не оптимизировать.

Премьер-министр Мальты отреагировал на отказ от приглашения к диалогу. Он считает, что «отречься от столь важной функции для лидера оппозиции – ошибка».

Мнение ТП Мальты

Мальтийская Торговая палата подготовила специальный доклад, где правительству рекомендуется временно приостановить действие MIIP, чтобы исправить некоторые положения программы. Поэтому в докладе Торговой палаты предлагается также «разработать … меморандум, подготовленный с участием соответствующих органов государственного и частного секторов, в котором изложен комплексный и всеобъемлющий план действий по восстановлению имиджа и репутации Мальты на международном уровне».

Дэвид Сюреб, глава Торговой палаты, считает, что MIIP действительно ставит под угрозу международную репутацию страны и предлагает привлечь независимых экспертов к оценке и оптимизации инвестиционной программы.