Мальта: премьер-министр заявил об отставке

Джозеф Мускат, премьер-министр Республики Мальта, заявил о скорой отставке во время телевизионного обращения к мальтийскому народу 1.12.2019 г. Дж. Мускат уже сообщил президенту Мальты о своем решении уйти с поста лидера Лейбористской партии 12. 01.2020г., а через несколько дней после этого – и с поста главы правительства.

Причины отставки

Главной причиной увольнения стало общественное давление на премьер-министра в связи с расследованием убийства журналистки Дафне Каруаны Галиции, погибшей 16.10.2017 г. при взрыве автомобиля. Подозреваемые в совершении преступления задержаны, им предъявлены обвинения. 

30.11.2019 г. арестован Йорген Фенек, мальтийский предприниматель, которого подозревают в соучастии в убийстве. Полиция допрашивала в ноябре также Кита Шембри, давнего друга и коллегу нынешнего премьер-министра. После вызова на допрос Шембри покинул свой пост главного помощника Дж. Муската. 

Протесты общественности из-за необъективного, по мнению оппозиции, расследования, собрали более 4 000 человек возле мальтийского парламента в понедельник, 2 декабря. Протестующие препятствовали выходу премьер-министра из здания и выкрикивали обвинения в его адрес. Среди митингующих присутствовали также члены семьи погибшей журналистки – они убеждены, что Джозеф Мускат обязан предстать перед мальтийским судом за препятствование расследованию убийства.

Возле мальтийского суда в Валлетте также прошли протестные митинги в воскресенье, активисты требовали отставки премьера – по данным полиции, там собралось около 20 000 человек. 

Дафне Каруана Галиция

Мальтийская журналистка занималась расследованием коррупционных связей в политических, деловых и правительственных кругах Мальты в рамках проекта Panama Papers. Двухлетнее расследование убийства журналистки стало поводом для обеспокоенности парламентской миссии ЕС в Мальте.