Мальта: празднование Дня Республики

13.12.2019 на Мальте прошло празднование Дня Республики – в этот день 45 лет назад островное государство провозгласило себя независимой республикой, и первым президентом стал Энтони Мамо.

Английская власть на Мальте

Бурная история мальтийской государственности включает в себя несколько колонизаций – французский протекторат установил легендарный Наполеон Бонапарт, а после его разгрома в 1814-1964 гг. островом правили британцы, разместившие здесь военно-морскую базу. 

Независимость Мальта получила от нынешней королевы Великобритании Елизаветы II, которая назначала генерал-губернатора на остров и считалась верховным правителем. Но 13 декабря 1974 года парламент страны принял изменения в конституцию Мальты и провозгласил республиканское правление. Тогда же прошли выборы первого президента государства.

Весной 1979 г. была ликвидирована последняя военно-морская база Великобритании, английские военнослужащие покинули пределы островной страны, и с тех пор Республика находится в статусе независимого государства и входит в состав Британского Содружества Наций.

Как проходит празднование

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Республики, включают в себя:

  • Военный парад, который принимал президент государства Джордж Велла – вооруженные силы Мальты проходят по главной площади св. Георгия в Валлетте;
  • Награждения военных, политиков и общественных деятелей, внесших весомый вклад в развитие и защиту интересов страны;
  • Возложение цветов и венков к памятнику, возведенному в честь этого события;
  • Праздничный салют и фейерверки проходят над заливом Гранд-Харбор. Из-за малых размеров государства красочное и эффектное зрелище можно наблюдать буквально из любой точки островной страны.  

За организацию праздничных мероприятий отвечает особый Фестивальный комитет, финансируется празднование из государственного бюджета и спонсорских пожертвований.