Мальта: получить паспорт инвестора будет сложнее

По заявлению А. Муската, секретаря по вопросам гражданства, условия выдачи паспортов по инвестиционной программе ужесточаются к концу 2020 г. В число возможных изменений попадут положения о резидентстве Мальты, стоимости вхождения и некоторые другие пункты. 

Проживание на Мальте

Согласно требованиям IIP, претендент на гражданство Мальты обязан доказать факт владения картой резидента в течение года, только на основании этого ему предоставляется гражданский статус. В условиях свободного перемещения внутри Евросоюза отследить физическое пребывание на острове кандидата на паспорт попросту нереально, но теперь правительство нашло приемлемый выход.

Отныне заявители обязаны предоставлять посадочные талоны, чтобы доказать точное время приезда на Мальту – эта мера ужесточит контроль за фактическим проживанием будущих претендентов. 

Подорожание паспорта 

 Для оформления гражданского статуса условия IIP предусматривают либо владение недвижимостью стоимостью от 350тысяч евро, либо аренда жилья за 16тысяч евро в год. Правительство Мальты склонно пересмотреть эти требования в сторону удорожания, так как с момента запуска программы стоимость мальтийской недвижимости серьезно выросла.

Лицензированные агенты программы

Также власти Мальты планируют проверку сертифицированных агентов IIP, которые будут внесены в реестр аккредитованных агентств и рассмотрение процедуры отзыва лицензий у недобросовестных операторов программы. Недавние разбирательства по поводу аннулирования гражданства трех иностранцев и скандал с еще пятью кандидатами на гражданский статус Мальты вынуждают правительство заняться этой проблемой. 

К примеру, А. Мускат анонсировал введение дополнительного, проверочного периода для успешных претендентов, чьи заявки уже были одобрены.

Будущее инвестиционной программы

Вместе с тем, Мускат заявил, что ни один из заявителей, получивших отказ в гражданстве в других европейских странах, не приобрел мальтийский паспорт, так как система предоставления гражданства Мальты «достаточно жесткая» — только 76% претендентов получили положительный ответ. Также секретарь правительства напомнил, что Венецианская комиссия никогда не высказывалась против мальтийской инвестиционной программы потому, что все необходимые требования безопасности и международного права соблюдены в положениях IIP.

Финансовый доход государства от действия программы достиг в 2019г. 270тысяч евро, а с момента запуска – 1,3 миллиарда, поэтому программа будет продолжена, либо сразу после окончания ее действия правительство мгновенно предложит следующий инвестиционный проект.