Мальта: новый туристический центр на острове Маноэль

Несмотря на недостаток площади для возведения новостроек, мальтийские власти и застройщики продуктивно используют местные ресурсы, чтобы расширить количество курортно-туристических объектов. В 2019 г. разработан грандиозный проект строительства престижного комплекса для отдыха на острове Маноэль.

Остров Великого Магистра

О. Маноэль расположен недалеко от Мальты и связан с ней мостом, в конце XVI в. здесь функционировала карантинная больница для пассажиров с прибывающих кораблей – Лазаретто.  В начале XVIII в. Антонио-Мануэль де Вильпен (Великий Магистр мальтийского Ордена) повелел построить на удобном острове военный форт для защиты Мальты от пиратов, тюркских и арабских захватчиков, а со временем земля и оборонительные укрепления получили название по имени Магистра.

Во время британского владычества о. Маноэль использовался и в военных, и в карантинных целях, но бомбардировки немецко-фашистских войск (1942 г) разрушили здания, поэтому инфраструктура пришла в запустение. Замечательные природные ландшафты и виды древних строений острова не раз использовались для съемок голливудских блокбастеров, например – для знаменитого фильма «Игры престолов». 

Жилой комплекс как новый объект для инвестиций

Местная компания-застройщик «MIDI plc» известна на Мальте амбициозными проектами престижных жилых комплексов. По замыслу проектировщиков, новый городок на о. Маноэль будет вмещать старинный военный форт и другие отреставрированные исторические постройки, а вдоль береговой линии комфортно разместятся: 

  • пятизвездочный отель для приезжающих туристов; 
  • оборудованная яхтенная марина с плавучими причалами, лодочным хранилищем и доками для ремонта, обслуживания малых судов;
  • обширный природный парк для экскурсий, прогулок, праздничных мероприятий формата open-air – фестивалей, концертов и пр.   

Архитектурный проект представлен инженерами-проектировщиками и дизайнерами бюро Foster+Partners, которые, например, разрабатывали проекты для магазинов Apple в разных регионах мира, а также сотрудничают с легендарным гостиничным брендом Four Seasons. Именно поэтому нет сомнений, что великолепный жилой комплекс на мальтийском острове Маноэль станет выдающимся произведением современной архитектуры с сохранением ценных исторических строений. 

В первом комплексе, построенным компанией «MIDI plc», в 2019 г. уже распродаются последние апартаменты – это пешеходный район мальтийского города Слима Тинье Поинт. Район считается престижным и комфортабельным, включает в себя не только жилые помещения премиум-класса, но и сопутствующую инфраструктуру – бутики, рестораны, торговый центр и пр. 

Инвестиции в недвижимость Мальты как средство получения гражданства

Программа гражданства Мальты за инвестиции предусматривает приобретение (на 350 тысяч евро) или аренду недвижимости (минимум 16 тысяч евро за год). Владение инвестиционной собственностью определено обязательным пятилетним сроком, поэтому для тех, кто не собирается постоянно жить на Мальте, оптимальным выходом становится сдача приобретенного жилья в аренду приезжим туристам. Доходность таких операций с недвижимостью составляет 4-6% годовых, т.е., существует реальный шанс постепенно возвращать средства, потраченные на покупку паспорта Мальты. 

Рост цен на жилую недвижимость Мальты продолжается, инвестирование этого сегмента экономики остается выгодным вложением. По окончании обязательного срока владения мальтийское жилье продается гораздо дороже, чем оно стоило при покупке.