Мальта: новые законопроекты регулируют оборот security-токенов

Активное развитие рынка криптовалют побуждает мировое сообщество регулировать функциональность этой отрасли на законодательном уровне. Некоторые европейские государства к 2019 г. уже обозначили свою позицию по отношению к инновационным видам финансовых услуг, и в число таких стран вошла Республика Мальта, которую совершенно заслуженно называют «раем для криптовалютных операций».

Мальта: создана законодательная база для использования криптовалют

Именно на Мальте зафиксировано наибольшее количество компаний, которые проводят на острове операции с цифровыми платежами. Поэтому неудивительно, что государство выступило с законодательными инициативами по регуляции деятельности криптовалютного рынка, и эти инициативы уже воплощены в определенные законы:

  • В 2018 г. власть Мальты разработала и приняла несколько подобных законопроектов, и в их числе – Акт о виртуальных финансовых активах, где оговорены условия проведения услуг в отрасли блокчейн;
  • Также на Мальте были приняты: Закон о цифровых инновациях и Акт об инновационных технологиях, оба документа регулируют основные положения функционирования блокчейн-услуг;
  • Сейчас на Мальте проходит активное обсуждение проектов новых законов по регулированию оборота STO (цифровые аналоги ценных бумаг, security-токены). 

Мальта: суть законопроектов по security-токенам

Цифровые ценные бумаги удостоверяют программируемое право собственности на активы, по сути – это финансовая инвестиция, поэтому компании, выпускающие их, связаны различными обязательствами по отчетности перед регуляторами. Например, в случае мошеннических действий организаторов или провала проекта по другим причинам, на такие компании накладываются обязательства по возмещению ущерба инвесторам.

Новые проекты законов Мальты дают возможность некоего заблаговременного сбора инвестиций по упрощенному порядку – с предварительным размещением части акций данной фирмы на бирже. Security-токены могут использоваться в качестве акций на рынке, и тогда их покупатели-инвесторы в будущем смогут получать доход от STO.

Вторичная продажа security-токенов также регулируется предложенным законодательством в сфере блокчейна. Разрешение на выпуск любой криптовалюты может быть выдано после предоставления определенной отчетности по запросу от MFSA (Мальтийское управление финансовых услуг), которое наделено всеми правами регулятора финансового рынка Мальты и может давать свое заключение о чистоте финансовых операций определенной компании. 

Также новые законопроекты Мальты подчеркивают необходимость соблюдать правила по ограничению манипуляторных действий с ценными бумагами – в частности, упоминается о лимитировании инсайдерской информации, махинациях с ценами и пр.

Таким образом, законодательство Мальты уже охватывает огромную часть правового поля для функционирования криптовалютного рынка, именно поэтому Мальта стала наиболее комфортной средой для финансовой деятельности блокчейн-компаний.