Мальта купила квоты у Эстонии на возобновляемую энергию

24.01.2020 г. подписан договор о приобретении Мальтой статистических квот на возобновляемую энергию. Сумма сделки составит 2 миллиона евро. 

Условия договора

М. Фарруджиа, министр энергетики и водного хозяйства Мальты, и Т. Аас, министр экономики и коммуникаций Эстонии, подписали договор о продаже Мальте эстонских квот в объеме 100 GW/h на сумму 2 миллиона евро – это составляет 5% остатка возобновляемой энергии, производимой в прибалтийской стране. 

Гибкие условия сделки между двумя государствами Евросоюза разрешают Мальте увеличить или уменьшить приобретаемый объем в пределах 20%. 

«Зеленая энергетика» Средиземноморья

Так, как основополагающим принципом распределения производства альтернативной электроэнергии считается эффективность, то ЕС поощряет заключение подобных сделок – «зеленая энергия» производится в тех странах, которые обладают оптимальными условиями. Эстония широко использует собственный потенциал «зеленой энергетики» (ветряные электростанции, сопроизводство и пр.), доля страны в европейском объеме составляет 25%. 

Между тем, Мальта пока не достигла таких впечатляющих результатов, хотя потребности средиземноморского государства в электричестве растут с каждым годом. Нехватка земельной площади для размещения солнечных электростанций на острове, неэстетичный внешний вид солнечных батарей на крышах домов, сильные порывы ветра (это приводит к частым поломкам ветровых станций) – эти факторы серьезно влияют на воплощение европейской политики перехода на возобновляемые источники электроэнергии.

Тем не менее, солнце остается оптимальным и удобным источником альтернативной энергии для мальтийского государства, поэтому к концу 2020 г. планируется увеличение показателей «зеленой энергетики» за счет использования интегрированных солнечных батарей, встроенных в стены зданий.